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Il caffè raccontato dal torrefattore....

Caffè Monorigine e Miscela, caratteristiche e qualità

Vediamo le differenze tra queste due tipologie di caffè

Spesso beviamo il nostro espresso di fretta e senza soffermarci troppo su aromi e profumi, ma per chi lo ama particolarmente (come noi!) ogni tazzina è un microcosmo di profumi, aromi e storie.

Quella del torrefattore è un’arte che si esprime attraverso la selezione e la sperimentazione, sempre alla ricerca del chicco perfetto, tutto guidato da una grande passione.
Le vie maestre che possiamo percorrere in questa ricerca costante della perfezione sono due: scovare territori che grazie alle caratteristiche di clima, terreno e tecniche di coltivazione danno vita a chicchi straordinari ed usare quella sola varietà per un espresso simbolo di un luogo preciso, oppure individuare i chicchi provenienti da varie zone e condizioni e studiare come unirli al meglio per creare blend dalle sfumature uniche.

Questa in breve è la differenza tra caffè monorigine e miscela, ma vediamo più nel dettaglio le caratteristiche di queste due grandi “famiglie”.

Caffè monorigine: piena espressione del territorio

caffè monorigine e miscela

Quando si parla di caffè monorigine (Single Origin) si fa riferimento ad un prodotto che proviene da una zona geografica circoscritta e ben identificata, da un territorio delimitato con caratteristiche ben precise, alle volte anche da una singola azienda.

I fattori che entrano in gioco nel determinarne le caratteristiche di un caffè monorigine sono chiaramente strettamente connessi al luogo di coltivazione: particolarità del clima come ad esempio temperature massime e minime, quantità di pioggia e composizione del terreno incidono sulla crescita della pianta e conseguentemente sulle caratteristiche organolettiche del chicco finale.

Fattore non secondario è rappresentato anche dalle tecniche di coltivazione e raccolta utilizzate nella singola azienda/piantagione, così come dal metodo di lavorazione dei chicchi appena raccolti. Si possono infatti “trattare” a secco lasciandoli essiccare naturalmente, oppure eseguire lavaggi o semilavaggi.

Tutti questi fattori contribuiranno a dare al caffè finale caratteristiche di gusto e profumo peculiari.

Nella nostra torrefazione artigianale in provincia di Pisa lavoriamo caffè monorigine selezionati con cura dalle migliori piantagioni del mondo, ad esempio “Huehuetenango” dal Guatemala e “Blue Mountain” dalla Jamaica, dai un’occhiata alle loro caratteristiche.

Caffè miscela: l’arte di combinare chicchi per creare sapori unici

caffè monorigine e miscela

I nomi ci danno già un’idea piuttosto indicativa della differenza principale tra Caffè Monorigine o Miscela: se la prima nomenclatura come abbiamo detto fa riferimento all’espressione di un unico territorio, a volte anche molto piccolo, quando si parla di miscela di caffè (Blend) entrano in gioco varietà di caffè differenti, provenienti da luoghi anche lontani tra loro.

Quello che fa veramente la differenza per questa tipologia di caffè sono la preparazione, la creatività e l’arte del torrefattore. Proprio come per qualsiasi altra ricetta, anche per creare miscele pregiate e dai sapori unici sarà necessario conoscere perfettamente la materia prima e unire qualità di chicchi i cui aromi e profumi si sposino alla perfezione, per avere un risultato finale che rispecchi le aspettative.

A differenza del monorigine, che viene selezionato proprio perché in grado di offrire una tazzina equilibrata a partire da un’unica varietà di chicchi, il caffè in miscela è caratterizzato da bouquet “creati a tavolino” per così dire, nati grazie all’abilità del torrefattore. Se consideriamo che le tipologie di caffè sono più di 60, capiamo quanto infinite siano le possibilità di combinazione!

Noi di Trinci abbiamo studiato ricette uniche per creare caffè equilibrati e corposi, che garantiscano esperienze di degustazione sempre eccellenti. Fra questi, il nostro storico “Since 1939”, persistente con spiccate note di cioccolato fondente o la “Miscela di caffe’ Bio-Fairtrade”, miscela di arabica e robusta con aroma intenso e gusto ricco. Dai un’occhiata ai blend nati dalla nostra lunga e appassionata esperienza.

Caffè Monorigine o Miscela: quale è migliore?

caffè monorigine e miscela

Da quanto abbiamo scritto risulta chiaro che non c’è una tipologia che sia in assoluto migliore rispetto all’altra. Se compri un caffè di qualità prodotto artigianalmente potrai essere certo di avere sempre un ottimo prodotto in tazzina, sia che si tratti di un monorigine che di una miscela.

Quello che ha contribuito a dare alle miscele di caffè una cattiva reputazione è il fatto che spesso aziende più attente ai costi che alla qualità abbiano mescolato varietà di scarso pregio più per minimizzare i difetti delle stesse che per esaltarne le qualità.

I nostri caffè, che trovi anche nello shop online, sono sempre scelti e creati con cura, dalla selezione della zona di origine alla tostatura in azienda. I nostri monorigine sono espressione di territori dalle caratteristiche privilegiate, mentre le nostre miscele sono il prodotto finale di ricerca, sperimentazione e conoscenza delle qualità di diversi chicchi.

 

In ogni caso, quando scegli uno dei nostri prodotti, sei certo di bere un caffè di qualità e controllato in ogni passo del suo viaggio dalla piantagione alla tua tazzina. La preferenza per monorigine o miscela dipenderà molto dal tuo gusto personale, quindi non ti rimane che… iniziare ad degustare!